Portrait
À la fois pragmatique et optimiste, Stéphanie est convaincue qu’un autre monde est possible. Née en banlieue parisienne, elle se passionne très tôt pour le monde de l’agriculture, encouragée par son grand-père, lui-même agriculteur.
Après des études d’ingénieur en agriculture, Stéphanie se lance dans l’agroalimentaire en se consacrant pendant 3 ans à la qualité, puis pendant 7 ans à la responsabilité sociale et environnementale dans la grande distribution.
Alors que les certifications sont à peine développées, elle voyage loin et comprend mieux les approvisionnements. Elle visite des usines locales, et travaille sur un triple enjeu : environnemental, social et qualitatif. Sur le terrain, elle se confronte à d’autres états d’esprit, à des problématiques locales complexes.
Ces voyages et ces inter-cultures inspirent Stéphanie. De retour en France,
elle étend les audits sociaux aux produits alimentaires et propose à ses fournisseurs
un auto-diagnostic Développement Durable en ligne. Elle crée également le service «développement durable» où elle manage une équipe motivée et travaille sur des thématiques diverses : pêche durable,
huile de palme, commerce équitable…
Origine du Projet
En parallèle, Stéphanie co-gère trois bistrots parisiens. Une occasion de mettre en pratique, à plus petite échelle, ses convictions environnementales et sociales. Elle se confronte au poids des problématiques administratives, de l'approvisionnement, mais aussi à la difficulté de concrétiser ses valeurs.
Elle travaille avec des parties prenantes aux personnalités, ambitions et profils très différents, ce qui développe et stimule son envie de partage et son ouverture d’esprit.
En tant qu'ingénieur agronome et grâce à son expérience au poste de Responsable Développement Durable dans une grande entreprise française de l'agroalimentaire, elle connaît tous les rouages de la filière. À travers sa pratique des contraintes de l’agroalimentaire et de la restauration, elle comprend le formidable impact qui pourrait en naître.
Elle fonde alors ETHIC&MAT et propose son expérience pour accompagner ceux qui souhaitent progresser de manière réaliste et concrète. Elle travaille avec une équipe de partenaires professionnels triés sur le volet.
Une Alimentation Durable pour Tous
ETHIC&MAT a pour mission de faire évoluer les pratiques des secteurs de l'industrie agroalimentaire et de la restauration commerciale, car ce sont ce sont eux qui influencent les consommateurs dans leurs choix et qui peuvent les guider vers une alimentation plus respectueuse, notamment de leur santé et de leur environnement.
ETHIC&MAT accompagne aujourd'hui restaurateurs et entreprises agroalimentaires vers des approvisionnements durables, mais aussi sur des conditions sociales et environnementales de productions responsables.
L'éthique d'Ethic
L'éthique est la mise en pratique de ses valeurs. 5 principes guident l'action d'ETHIC&MAT :
Empathie : Stéphanie écoute les envies et difficultés rencontrées dans les démarches, sans jugement et avec compréhension.
Intégrité : Stéphanie travaille avec tous
ceux qui souhaitent progresser, quel que soit leur point de départ. Elle choisit aussi de ne pas travailler par contrainte mais par conviction.
Réalisme : parce qu'elle est restauratrice,
elle ne cherche pas à appliquer des principes. Elle préfère des progrès réalistes et concrets.
Ouverture : s'appuyant sur sa connaissance
du secteur et ses outils collaboratifs, Stéphanie peut mettre autour de la table des acteurs aux ambitions et pratiques très différentes.
Optimisme : en adoptant une attitude
fermement positive, Stéphanie encourage et poursuit les actions jusqu'à leur réalisation.
ETHIC&MAT connaît parfaitement les enjeux d'une bonne collaboration entre acteurs, ceux de son propre réseau d'une part, et ceux des professionnels de l'industrie agroalimentaire et de la restauration d'autre part. Son métier est de faire bénéficier de son expertise tous les acteurs désireux de créer de la valeur partagée avec leurs équipes et leurs réseaux.
Les Rencontres Ethic&Mat
ETHIC&MAT propose régulièrement des Rencontres. La rubrique "Nos rencontres" revient sur ses événements
engagés autour du développement durable.
En savoir plus dans Nos Rencontres.